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Potencial oxidante do ozônio é maior que o cloro?

Você sabia que o Ozônio é mais oxidante que o cloro?

Potencial oxidante do ozônio saiba mais. 

O ozônio é a forma triatômica do gás oxigênio, denominado também como oxigênio ativado. Esta molécula incolor e de odor característico, possui um elevado potencial oxidante, sendo 1,5x mais oxidante que o cloro, o que proporciona mais efetividade e rapidez na inativação de bactérias.

Além disso, o que diferencia o potencial oxidante do ozônio dos outros agentes desinfetantes, é o seu mecanismo de destruição dos microrganismos. O cloro atua por difusão através da parede celular, para então agir sobre os elementos vitais no interior da célula, como enzimas, proteínas, DNA e RNA. Já o ozônio, por ser mais oxidante, age diretamente na parede celular, causando sua ruptura, demandando menor tempo de contato e tornando impossível sua reativação.
O ozônio apresenta diversos benefícios em relação ao cloro, sendo usado frequentemente no tratamento de água, no processo de desinfecção e lavagem de frutas, legumes e verduras, desinfecção de piscinas, desinfecção de sistemas de lavagem de garrafas, eliminação de limo e depósitos em tubos e conexões, além de outras atividades.
Assim, listamos abaixo algumas vantagens do ozônio em comparação com o cloro:
Ozônio:

• Não causa alergia ou irritações;
• Não descolore roupas e piscinas de vinil;
• Quando em contato com outros compostos, se dissocia a oxigênio;
• Excelente desodorizador, despolarizador e clarificador;
• Melhora o gosto e o odor da água;
• Não necessita de transporte;
• Não consome insumos;
• É produzido no local.

Cloro:

• Causa irritações nos olhos e pele;
• Gera descoloração das roupas;
• Em contato com proteínas gera compostos clorados, substâncias que contaminam ambiente e são cancerígenas aos humanos;
• Deixa odor, gosto e coloração branca na água;
• Gera compostos tóxicos;
• Possui a necessidade de adquirir e transportar produtos químicos perigosos.

O ozônio apresenta regulamento para uso em aplicações com contato com alimentos desde 23 de junho de 2001, concedido pelo órgão norte-americano FDA (Food and Drug Administration), através do título GRAS (Generally Recognized As Safe ou comumente reconhecimento como seguro).
Para receber mais informações sobre o ozônio e saber de todos os seus benefícios, siga nas nossas Redes Sociais e assine nossa Newsletter para acompanhar as novas descobertas.

Referência:

Li, Hongna & Zhu, X.P. & Ni, Jinren. (2011). Comparison of electrochemical method with ozonation, chlorination and monochloramination in drinking water disinfection. Electrochimica Acta – ELECTROCHIM ACTA. 56. 9789-9796. 10.1016/j.electacta.2011.08.053.

Cho M, Chung H, Yoon J. Disinfection of water containing natural organic matter by using ozone-initiated radical reactions. Appl Environ Microbiol. 2003 Apr;69(4):2284-91. doi: 10.1128/AEM.69.4.2284-2291.2003. PMID: 12676711; PMCID: PMC154773.

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